fc2ブログ
今が旬!と言えば、「イカナゴの釘煮」だ!
毎年、漁が解禁になると関西のラジオ・TVではこの話題を取り上げる。
そして毎年、”美味しそうやなぁ~”と見たり、聞いたりしてるだけなのだ。

さて、今年も2月の末に漁が解禁した。
暖冬で漁獲量が少ないらしい。が、質はいいとか・・・

そんな折り、自前で釘煮を作っている方がいた!
車のクラブのS君だ。
早速、無理をいってしまった。
昨日の夕方から、これを受け取りにクラブミーティングへ往復100km強のドライブ。
(ついでにH氏ご注文の米も持って!)
昼間、農業団体の慰労会があったが、お酒を我慢してしまった・・・

午後11時頃帰宅。
包みを開け、1匹食べてみる。   旨い!
思わず白米とビールを用意する。   さらに旨い!
今朝は卵かけご飯に合わせてみた。   これもいける!
白米にイカナゴ釘煮



こんなことを書いてると口の中があの味を欲している。
あては日本酒!?
スポンサーサイト




【2007/03/11 22:38】 | 食べ物
|
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可