今が旬!と言えば、「イカナゴの釘煮」だ!
毎年、漁が解禁になると関西のラジオ・TVではこの話題を取り上げる。
そして毎年、”美味しそうやなぁ~”と見たり、聞いたりしてるだけなのだ。
さて、今年も2月の末に漁が解禁した。
暖冬で漁獲量が少ないらしい。が、質はいいとか・・・
そんな折り、自前で釘煮を作っている方がいた!
車のクラブのS君だ。
早速、無理をいってしまった。
昨日の夕方から、これを受け取りにクラブミーティングへ往復100km強のドライブ。
(ついでにH氏ご注文の米も持って!)
昼間、農業団体の慰労会があったが、お酒を我慢してしまった・・・
午後11時頃帰宅。
包みを開け、1匹食べてみる。 旨い!!
思わず白米とビールを用意する。 さらに旨い!
今朝は卵かけご飯に合わせてみた。 これもいける!

こんなことを書いてると口の中があの味を欲している。
あては日本酒!?
毎年、漁が解禁になると関西のラジオ・TVではこの話題を取り上げる。
そして毎年、”美味しそうやなぁ~”と見たり、聞いたりしてるだけなのだ。
さて、今年も2月の末に漁が解禁した。
暖冬で漁獲量が少ないらしい。が、質はいいとか・・・
そんな折り、自前で釘煮を作っている方がいた!
車のクラブのS君だ。
早速、無理をいってしまった。
昨日の夕方から、これを受け取りにクラブミーティングへ往復100km強のドライブ。
(ついでにH氏ご注文の米も持って!)
昼間、農業団体の慰労会があったが、お酒を我慢してしまった・・・
午後11時頃帰宅。
包みを開け、1匹食べてみる。 旨い!!
思わず白米とビールを用意する。 さらに旨い!
今朝は卵かけご飯に合わせてみた。 これもいける!

こんなことを書いてると口の中があの味を欲している。
あては日本酒!?
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